省级新税务机构统一挂牌国地税合并启幕

原标题:省级新税务机构统一挂牌 国地税合并启幕

  按照党中央、国务院统一部署,全国各省(自治区、直辖市)级以及计划单列市的国局、地税局上周末正式宣告合并,36个省级新税务机构统一挂牌,标志着国税地税征管体制改革迈出阶段性关键一步。

此次改革主要内容是合并省级及省级以下国税地税机构,实行以国家税务总局为主与省(自治区、直辖市)政府双重领导管理体制,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。改革面向10多亿纳税人和缴费人,情况复杂,任务艰巨。

国家税务总局局长王军和北京市市长陈吉宁共同为国家税务总局北京市国税局揭牌。王军在致辞中表示,全国税务系统广大干部职工将深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以省级国税地税机构合并和统一挂牌为契机,继续扎实推进各项改革,全力打赢国税地税征管体制改革攻坚战,努力构建优化高效统一的税收征管体系,不断提高纳税人的获得感和满意度。

根据部署,此次省级新税务局挂牌后,7月底前,市、县级税务局将逐级分步完成集中办公、新机构挂牌等改革事项。为服务好纳税人,国家税务总局已制发了《关于税务机构改革有关事项的公告》等制度文件,推出国税地税业务“一厅通办”、“一网通办”、“一键咨询”等一系列便民纳税举措。

国家税务总局透露,改革后税收管理机构将在规章文件、执法标准等多方面实现统一和规范。目前,从中央到地方各级税务机关正同步开展文件清理,逐件逐条梳理税务系统现行文件,确保国税地税机构合并后执法依据统一、执法尺度统一。

据悉,下一步国家税务总局还将进一步推进税收征管和信息系统的整合优化工作,由“物理反应”过渡到“化学反应”,建成一套制度体系、一套运行机制、一套岗责流程、一套信息系统,推动构建优化高效统一的税收征管体系。而在国税地税机构合并完成后,2019年开始,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。

今年,党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,提出改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。紧接着3月的《深化党和国家机构改革方案》提出,改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。

综合新华社报道

相关文章

最新文章